Как выбрать коньки для фигурного катания?

Фигурное катание — один из самых красивых видов спорта. Неудивительно, что многие им не только восхищаются со стороны, но и занимаются лично. Самая важная экипировка для фигурного катания — это коньки. Сегодня фигурные коньки Riedell купить можно в специализированных магазинах или в интернете. Но чтобы определиться с выбором, надо обращать внимание на множество важных параметров.

Ботинок

Любые коньки состоят из двух основных частей — ботинок и лезвий. На ботинки нужно обращать первоочередное внимание, так как от них зависит комфорт и удобство катания и возможность выполнять трюки, а еще — безопасность и защита от травм. Лучше всего выбирать натуральную плотную кожу в несколько слоев, а внутренняя подкладка должна быть мягкой и амортизирующей, в идеале — термоформуемой. Подошва ботинка может быть выполнена из кожи или пластика, первый вариант будет эластичным, второй — более легким, поэтому ориентируйтесь на свои ощущения.

Лезвие

Именно по лезвию легко отличить фигурные коньки от хоккейных — для фигуристов в лезвии есть специальные зубцы спереди, а еще оно будет шире и длиннее. Прежде всего, нужно обращать внимание на качество стали. Дешевые марки и сплавы стали быстро стачиваются, не сохраняют надолго остроту, плохо скользят. Обращайте внимание на изгиб лезвия: чем больше оно изогнуто, тем более маневренным, но менее устойчивым будет (такой вариант подойдет для профессионалов).

Примерка

Фигурные коньки, как и одежда для фигуристов, — это вещи, которые нельзя выбирать на глаз. Не мерьте ботинок на босую ногу. Наденьте носок, в котором обычно тренируетесь или выступаете. Встаньте на ноги на коврике, а не на твердом полу. Ботинок не должен давить ногу, но и свободным он тоже не должен быть. Если кажется, что обувь маловата, плотно зашнуруйте ее, тогда пятка встанет на место, и пальцы продвинутся немного назад. Обязательно сделайте несколько активных движений: приседайте, сгибайте ноги, проверьте, насколько надежно зафиксирован голеностоп.

Категории: