Как определить техническое состояние сооружений

Перед приобретением объекта в собственность, а также перед началом его реконструкции (перепланировка, достройка, добавление дополнительных этажей) или капитального ремонта возникает необходимость в определении текущего технического состояния несущих конструкций и других элементов строений. Для этого проводится тщательное обследование зданий, выполняемое специалистами, квалификация которых подтверждена соответствующей лицензией.

Также обследование необходимо для подтверждения объема выполненных работ и соответствия применяемых технологических решений проектным документам, особенно на объектах, где работы проводились без разрешительных документов и технадзора. Помимо этого, такая же процедура применяется для оценки надежности конструкций после проведенной перепланировки.

Между заказчиком и подрядными организациями очень часто возникают споры об объемах выполненных работ и качественных характеристиках сооружения. В таких случаях специалисты документально подтверждают объемы и описывают материалы, которые применялись в строительстве, и в случае необходимости определяют их характеристики современными неразрушающими методами.

Но чаще всего обследование проводят для определения дальнейшей судьбы задания: целесообразности проведения капремонта, включая усиление углеволокном, или же его сноса. При этом даются рекомендации по ликвидации аварийного состояния и по условиям его дальнейшей эксплуатации (изменение целевого назначение и др.).

В случаях если на конструкциях сооружения были замечены трещины или есть подозрения в ненадежности его элементов, проводится постоянный мониторинг состояния сооружения в целом и его отдельных частей. При этом определяются основные элементы для наблюдения и на основании собранных данных готовится заключение.

Категории: