Как грамотно ухаживать за изделиями из мрамора?

Мрамор – это чрезвычайно красивый, но весьма капризный материал. Для его регулярной чистки рекомендуется использовать исключительно кристаллизатор мрамора или, на худой конец, простую воду с небольшим количеством мыла. Даже при разовой обработке иными средствами (порошками, кремами либо смазками) изделия из него рискуют утратить первоначальный блеск в связи с разрушением уникальной структуры, подаренной самой природой.

Особенности ухода

Если вы обладаете ценными изделиями из мрамора, с них нужно регулярно удалять пыль. Делать это рекомендуется при помощи щетки, сухой тканевой салфетки или кисточки. Иногда в масштабе музея или театра используют небольшие пылесосы с полирующими наконечниками. Чем больше скорость вращения, тем быстрее проходит процесс полировки, тем ярче конечный результат!

  1. Протирать мрамор при помощи мокрой тряпки нужно не реже одного раза в десять дней. При этом категорически не рекомендуется допускать обильного попадания воды, а тем более мыльного раствора на поверхность! Они могут оставлять на ней неэстетичные пятна различных оттенков.
  2. Если вы обрабатываете, к примеру, мраморный пол при помощи мыльной эссенции, сейчас же вытирайте его сухой губкой или тряпкой. Нельзя допустить начала химической декристаллизации материала, вызванной попаданием на него большого количества жидкости!
  3. Специальный кристаллизатор для мрамора разводится водой строго по указанной в инструкции пропорции. Причем различные варианты кристаллизаторов обладают неодинаковой концентрацией. Внимательно считывайте информацию с этикетки!
  4. Полировка мрамора проводится специальной щеткой при наличии чистой, вытертой насухо поверхности! Для обработки небольших изделий в продаже имеются электрические крутящиеся щетки, которые способны наполировать материал до блеска!

Относитесь к мраморным изделиям бережно и тактично, осуществляя регулярный и правильный уход, тогда они будут радовать еще не одно поколение ваших потомков!

Категории: