Интересное о китайской кухне

Азия славится самыми необычными традиционными кухнями в мире. Китайская еда http://www.wokker.ru/ притягивает любителей открывать для себя новое и оригинальное. Сегодня попробовать блюда удивительной и оригинальной во всех отношениях восточной кухни можно в любом уголке земного шара. А какие интересные факты с ней связаны?

Тонкости

К процессу употребления пищи жители Поднебесной относятся серьезно. У них существует целая философия еды, включающая два неразрывно связанных раздела. Китайцы делят все продукты на типы фань и цай. К первому относятся базовые ингридиенты: рис, лапша и другие мучные изделия, а ко второму – мясо, морепродукты, овощи, фрукты и все остальное. Традиционная трапеза начинается с чая, а заканчивается супом.

Культурные особенности

Палочки в качестве столовых приборов используются жителями Поднебесной более трех тысяч лет. Ранее их изготавливали из камня и металлов, сегодня для производства используют пластмассу. Но самыми качественными и удобными до сих пор считаются деревянные инструменты. Дома у каждого члена семьи персональные палочки, а заведения общественного питания выдают посетителям одноразовые. Столовые приборы в Китае принято держать в левой руке.

Без заготовок

Одной из интересных особенностей кухни является то, что всю пищу готовят на один раз. То есть жители Поднебесной никогда не оставляют еду на завтра. Все продукты и готовые блюда покупаются в строго необходимом количестве и сразу съедаются семьей. Поэтому китайская еда всегда свежая.

Кроме того, восточная трапеза предполагает определенный этикет, которому местные обитатели неукоснительно следуют.

Категории: