Добро пожаловать в новостройку: готовимся к ремонту

Скорость переселения в многоэтажные дома сравнима только с временами «хрущёвского» ажиотажа, когда люди въезжали в небольшие комнатушки прямо из бараков и полуподвальных коммуналок. Сейчас далеко не советская эпоха, но отношение к ремонту осталось тем же. Многие владельцы моментально заселяются новую квартиру, забывая о том, как жить в голых помещениях с черновой отделкой. Помните, что ремонт квартир возможен даже в «бетонной коробке» с проведенными инженерными коммуникациями.

Обычные проблемы новостройки

Новая постройка обязательно меняет форму. Это касается и монолитных домов с железобетонными перекрытиями. Однако счастливые владельцы квартир сразу же обвиняют во всех грехах строителей, забывая о месторасположении дома и геологических особенностях местности.

Согласитесь, что вы не заметите, как верхушка 15-этажного дома отклонилась по вертикали на 10 см. В строительных нормативах допускаются и более серьезные отклонения (до 30 см). В реальности эти цифры ни кому не нужны. А вот пролитое молоко, текущее под плиту или шкаф, испортит настроение на несколько лет вперед.

Решить эту проблему поможет смотровой лист. В нем указываем подобный огрех, а также остальные дефекты. Чаще всего это:

  • недостаточное сечение проводки;
  • искривление углов стен;
  • недостаточное количество розеток;
  • маломощные светильники;
  • покоробленный потолок и пол.

Такой брак фиксируется в смотровом листе, который добавляется к акту приемки. Если подпишите акт без этого документа, то готовьтесь платить за каждый огрех самостоятельно. Причем неважно, какой именно бланк вы использовали – произвольный или утвержденный застройщиком. Если на нем нет подписи подрядчика или его представителя, забудьте о гарантийном ремонте.

Важно знать! Вам наверняка откажут в устранении технических дефектов, если вы провели косметический ремонт до подписания акта приемки и смотрового листа.

Категории: